永和市信義社區重要建築

  雖然因為社區主要是住宅區,許多地標都在社區邊緣,而剛好隔著道路與本社區相對,如捷運頂溪站、北城商業大樓、青獅大飯店、福和宮,永和郵局。再此先介紹在本社區內的幾個重要地點,皆位於信義路前端。

一、振興醫院

  本社區內最有名的就屬振興醫院了,前名為「中興醫院」。人口眾多如永和,由於距離台北非常近,故以往並無大型醫院,數十年來振興醫院為全市唯一之綜合醫院,目前骨科及復建科仍相當不錯,亦也慢慢發展長期照護。另外位於中興街內的耕莘醫院永和分院,以往僅包含婦產科及內科、小兒科,近幾年才逐漸轉型為綜合醫院。

二、天恩堂

  在以閩南人為主的社區內,規模最大的宗教團體竟然是屬於基督教之天恩堂。從以往兩層樓建築到今日之高樓式教堂,它的發展亦可看出本社區發展之速度。在十餘年前其一樓尚辦有天恩幼稚園,與信義路17巷內之弘育幼稚園,為本社區內兩大幼稚園,只可惜目前這兩所幼稚園都已停辦了。但隨著社區的發展,天恩教會亦靠其組織力量,在推展社區活動上扮演了重要的角色。

三、老屋

  根據我實地踏察,目前社區內有的舊建築,分別有信義路43巷11號及信義路25巷16號,但因為還有人在住,沒經過他們的同意,所以不敢隨便拍,有興趣的人可以去看看。

四、楊日煥眼科

  楊日煥沒聽過,但法醫楊日松總聽過吧!楊日煥跟楊日松可以親兄弟唷!以前位於中山路一段100巷內的楊眼科可以很有名的呢!記得小時候還有去看過,只是現在招牌已經不在了,詳細是那一間早已忘了,但至少讓這條短短的巷子增色不少。

五、玄德宮

  位在信義路33號主祠玄天上帝的玄德宮(早期名為玄德堂)外觀並不起眼,原本祂僅是位在旁邊的住宅內,後來才又蓋起現在的廟堂。可別小看祂!當年永和有五大軒社:後溪洲的盟樂社、溪洲的全華軒及聚賢堂、秀朗的義樂軒、新廍的南清社。其中盟樂社即位在玄德宮中唷!
  盟樂社主要是專演歌仔戲,其成立的時間不確定,可知的是日治時期曾經停止過一段時間,光復後才又開始活動。大部分由舊廍及後溪州的人士組成,該社約在民國50年代解散,目前已經沒有活動,且當年參與盟樂社者多已凋零。
  早年永和市保福宮農曆四月初五至初八的聯合廟會,該社都會參與,舉旗、打鼓及各種樂器都相當齊全,出動的人員十分龐大。然該社所持的鑼為小鑼,不同於南北管的大鑼,屬於「清館」。廟會慶典期間,在其所屬的廟前也會搭棚演戲,演出的戲劇也和南北館的「子弟戲」不同,並非全為男子,而有女性成員,演出的形則和現代的歌仔戲類似。盟樂社的老師很多,教戲曲和樂器的各有其人,有的是本地人,有的來自外地,主要是大龍峒的人。也因此,該社除本市的聯合廟會外,也參加大龍峒保安宮的祭典,另外其他地區建醮也時而會來邀請。

六、進安牙醫診所

  位在信義路26巷口的這間牙醫診所有什麼特別的呢?外觀上和一般牙醫診所並無兩樣,但在信義社區的發展史上它卻具有重要的地位,在早期場地不足的情況下,有一陣子後溪、信義兩里的里民大會皆在它的地下室舉辦,社區發展協會的成立大會,亦是在它的地下室成立的。

七、便利商店

  社區內現在有不少連鎖便利商店,最早的那一家呢?可能會有人猜是信義路與仁愛路交叉口那一間,錯!因為那已經是仁愛里,不是我們社區的。社區內最早的是在仁愛路的全家,陸續才有信義路及中山路的7-11。至於老式的柑仔店,目前我只知仁愛路141巷與保福路二段43巷2弄交叉處的那間,其他的有誰還知道嗎?

  除了這些正好位在本社區內的地點,周遭一些地點,亦是對永和有深遠意義的。

一、保福宮

  保福宮係道教廟字,主祀保生大帝,從祀福德正神,是永和香火最鼎盛的廟宇,由主祠即可看出這附近主要的皆為泉州人後裔。台北縣是世界上廟字、神壇最密集的地方,永和亦是如此,但永和像保福宮一樣擁有廣大的廟埕、戲台的廟則絕無僅有,廟的雕刻、格局亦有可觀之處。多年來,元宵猜謎亦是在此舉辦。
  根據台北縣立文化中心出版之台北州街庄志彙編(民87),保福宮創於明治12年(西元1879年)10月(舊曆),是由台北大龍峒宮(保安宮)分靈而來。民47年,信民林塗、洪寶樹提議重整,至60年始成今日廟觀。

二、捷運頂溪站

  這是這個網頁上目前最不具歷史價值的建築,但它卻是目前這附近居民最重要的建築。由於永和人對台北市的依賴之深,使得頂溪站據觀察是中和線五站中進出人口最多的一站。因為它,使得長久以來,一天之內至少塞三次(上、下班及晚上九點後)之中正橋及永和路,延線居民終於能擺脫了塞車的痛苦。

三、北城商業大樓

  在永和的商業重心仍在永和路二段的時代,這棟五層大樓可說是永和地價的指標,不過隨著新地區的發展,永和的經濟活動,已慢慢沿著中正路和中山路往外走了,也因此這棟大樓的店家總是沒幾年就換一批。目前一樓為震旦資訊廣場,二樓為誠品書局,盼望這兩家著名企業能為這棟大樓注入新的生機。

、福和宮

  有人說早期一個地方都會有一個土地公廟,本地的土地公廟就是隔著保福路的福和宮(現址保福路二段9巷2號),主祀福德正神,這樣說起來,它並沒有什麼特別的,但有趣的這是先有有應公才有土地公廟的唷!福和宮旁邊另有一個有應公,祭祠的是永靈公及王源公,其後方即為一般的墳墓之土塚。此廟創立於清光緒年間,當時只是一座墳墓,並無土地公,也沒有正式名稱,位在現今保福路二段25號對面,當時叫做「公竹腳」,以前屬於公地,因此無後的亡者葬於此,所以大都為無主墓地。
  傳說:相傳王源公本名為王阿源為後溪洲大戶杜家的長工,因無後被安葬在此地。其人平時樂善好施,死後還繼續保佑其杜姓主人。加上當時一些孤苦無依的亡者,也安葬在此,遂有人蓋一小廟祭拜,而形成一座有應公廟。其空間不到半坪的小廟,建成之後即有人前往祭拜,以求保佑,逐漸興旺起來。由於庄民求之無不靈驗,所以成為遠近馳名的有應公,從此香火不斷,大家尊稱為「聖公仔」。
  相傳此處是蛇穴,像一條蛇形茂盛竹林地而得名。多年來墓地經風雨摧殘幾成廢墟,民國50年,幸當時熱心鎮長林溪水和里長林塗,發動勞動服務,整修墳墓,並在墓旁增建一間土地公廟,請福德正神安座,供莊民祈福膜拜。但在民國60年,保福路拓寬為15公尺路面,須拆遷廟宇和有應公墳墓。此時鎮長陳新晱l集地方士紳組成遷移重建築備委員會,公推許清太為主委,林阿在為主計,執行一切事宜。經過數月,在各委員的奔走之下,終於覓得理想地點,經費以政府補償款為主,不足款項全賴善男信女熱心捐獻。廟宇遷移動工於民國61年,完工於甲寅(63)年,並正式定名為
「福和宮」,右側後方為王源公和永靈公神位。